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Sopressa nostrana (immagini di repertorio)
Vicenza, 6 aprile 2023 - Rischio salmonella in alcuni lotti di Sopressa Nostrana, venduta con varie denominazioni ma prodotta dallo stesso Salumificio Sant'Orso, nello stabilimento di Caltrano (Vicenza). Per questo i lotti sono stati ritirati dal mercato a scopo precauzionale per il rischio di salmonella.
I lotti richiamati
Il richiamo da parte del produttore è stato pubblicato sul sito del ministero della Salute e il prodotto consumato non va consumato, ma riportato al punto vendita. I prodotti interessati sono distribuiti in confezioni con il numero di lotto 10264F e sono confezionati con i seguenti marchi: Arte - I Buoni Salumi della Tradizione con scadenza 13/07/2023 e al 25/07/2023; Sopressa nostrana Salumificio Sant'Orso con scadenza 06/07/2023; Sopressa nostrana I Buoni Salumi d'Italia con scadenza 11/07/2023, 8/07/2023 e 22/07/2023.
Cos'è la salmonella
La salmonella è un batterio presente in natura con più di 2000 varianti (o sierotipi) ma i ceppi più frequentemente diffusi nell'uomo e nelle specie animali, in particolare in quelle allevate per la catena alimentare, sono S. enteritidis e S. typhimurium. "La gravità dei sintomi - ricorda l'Istituto Superiore di Sanità - varia dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale fino a forme cliniche più gravi (batteriemie o infezioni a ossa e meningi) che si verificano soprattutto in soggetti fragili (anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario). I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall'ingestione di alimenti contaminati, ma più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore) e si protraggono per 4-7 giorni".