"Gnocco fritto, una passione irrinunciabile"

Ranuzzi e Grimaldi sono i titolari della storica Baracchina di via Radici in Monte. "Negli anni ci siamo reinventati. Ma siamo ancora qui"

"Gnocco fritto, una passione irrinunciabile"

Ranuzzi e Grimaldi sono i titolari della storica Baracchina di via Radici in Monte. "Negli anni ci siamo reinventati. Ma siamo ancora qui"

di Jacopo Gozzi

La storica Baracchina del Gnocco Fritto di Sassuolo rappresenta un unicum nel panorama gastronomico del territorio. Il locale, nato nel 1966 e gestito da trentatré anni a questa parte da Andrea Ranuzzi e Orietta Grimaldi, infatti, è specializzato nella produzione di un solo prodotto: gnocco fritto d’asporto. Quello che doveva essere un lavoro di pochi anni, per i titolari, è diventata la passione di una vita. "Quando nel 1991 abbiamo aperto il locale – racconta Orietta Grimaldi – lavoravamo di notte, dalle 2 alle 7 e rifornivamo principalmente bar e grossisti. Eravamo convinti di prendere in gestione la Baracchina solo per pochi anni e dedicarci in seguito a qualcosa di nuovo, tuttavia nel corso del tempo, ci siamo innamorati di quest’attività: non ce lo saremmo mai aspettati, ma nel 2024 siamo ancora qui".

Il punto di svolta per Andrea e Orietta è arrivato con la pandemia, che li ha costretti a modificare gli orari. "Il 2020 – prosegue Andrea Ranuzzi – è stato durissimo. La maggior parte della attività che rifornivamo erano chiuse e le vendite sono crollate. Ci siamo trovati di fronte a un bivio: chiudere o reinventarsi. Abbiamo deciso di cambiare gli orari di apertura e lavorare di sera".

L’idea di una rivisitazione serale ha portato una ventata di freschezza al locale di via Radici in Monte, che si è rivolto a un target di clienti leggermente diverso. "Se prima – sottolinea la titolare – rifornivamo prevalentemente bar e aziende, adesso il nostro cliente tipo è chi organizza un aperitivo in casa, magari accompagnando il gnocco con una bottiglia di vino, o chi vuole un buon prodotto per una cena in famiglia o con amici: le persone apprezzano la qualità e la tradizione che ci contraddistinguono". Il segreto del successo della Baracchina del Gnocco Fritto, infatti, risiede nella selezione accurata degli ingredienti e nel metodo di lavorazione affinato da anni di esperienza.

"Il gnocco fritto – commenta Ranuzzi – è un cibo molto semplice ma, dal canto nostro, utilizziamo sempre materie prime di alta qualità per dare vita a una ricetta semplice ma curata, affinata dai suggerimenti del gestore precedente e resa unica dal nostro sistema di lavorazione e cottura".

Per mantenere un servizio efficiente, i titolari hanno scelto di non accettare più prenotazioni. "All’inizio – spiega Grimaldi – accettavamo anche prenotazioni telefoniche. Ma abbiamo visto che spesso nascevano malumori tra chi era in fila e chi, avendo chiamato, si aspettava di essere servito immediatamente. Per questo motivo, visto che la frittura del gnocco richiede pochissimo tempo, abbiamo deciso di eliminare le prenotazioni: chi vuole essere servito viene qui, attende qualche minuto e riceve il suo gnocco d’asporto".

La Baracchina del Gnocco Fritto apre i battenti sei giorni a settimana e rimane chiusa di sabato. "So che chiudere il sabato può sembrare strano – puntualizza Orietta – ma si tratta di una scelta storica, dovuta al fatto che la maggior parte dei grossisti e dei bar che rifornivamo fossero chiusi di domenica.

Attualmente, siamo in tre: io, mio marito Andrea e Gisella Casini, una dipendente che abbiamo assunto dal 2016 e ci aiuta a friggere. Siamo cresciuti con la cultura del lavoro; chiacchieriamo sempre volentieri con i clienti, ma crediamo fermamente che nei momenti in cui il locale è più affollato serva restare concentrati, tenere la testa bassa e lavorare". La Baracchina del Gnocco Fritto, oggi come trent’anni fa, rimane un rifugio per gli amanti della tradizione modenese che cercano un prodotto autentico e genuino. "Ogni tanto – conclude Andrea – qualcuno ci dice che il nostro gnocco è ‘proprio come quello di una volta’. Sono commenti che ci scaldano il cuore e ci danno la forza per continuare.

Speriamo che, con ogni pezzo di gnocco fritto, i nostri clienti possano percepire l’impegno e la passione che, ogni giorno, mettiamo nel nostro lavoro".