Il boom delle caramelle. Nove italiani su dieci le mangiano. Un classico a cui non si rinuncia

Un recente studio Bva Doxa di Unione Italiana Food rivela le abitudini di consumo . Ce n’è per tutti i gusti: le ‘mentine’ restano le preferite, seguono le morbide e gommose.

Il boom delle caramelle. Nove italiani su dieci le mangiano. Un classico a cui  non si rinuncia

Il boom delle caramelle. Nove italiani su dieci le mangiano. Un classico a cui non si rinuncia

di Marco Principini

Le caramelle sono sempre più apprezzate dagli italiani con 9 connazionali su 10 (91%) che le consumano e più della metà (57%) lo fa almeno 1-2 volte a settimana, secondo quanto rileva un recente studio Bva Doxa di Unione Italiana Food. A conferma di questo trend a novembre 2023 nel nostro Paese, dati NielsenIQ alla mano, le vendite in volume di caramelle si sono attestate a 57,7 milioni di kg per una crescita del +1,4% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, mentre il valore del settore è stato pari a 568 milioni di euro. A trainare il comparto l’ottimo andamento di alcune tipologie come le gelée (+6,8%), le dure e ripiene (+4%) e le gommose (+1,1%). Un settore, quello delle caramelle e della confetteria, che può contare su circa 7.000 addetti, dalla forte impronta innovativa, che ha permesso di intercettare i gusti dei consumatori moderni, anche giovani, proponendo nuovi prodotti e gusti. Nel settore dolciario ogni anno vengono lanciate sul mercato in media 10-15 nuove caramelle, a fronte di circa 35-40 ricette realizzate. A guidare questa scia sono i prodotti senza zucchero o con un basso apporto calorico. Grande spazio di manovra anche per le cosiddette caramelle nutraceutiche, ossia tutto quel segmento che possa dare benefici per l’organismo come, per esempio, l’apporto di vitamine o propoli per rafforzare le difese immunitarie.

Oggi sul mercato si possono trovare diverse tipologie con gusti o texture che si adattano a diversi stili di consumo: dalle dure alle gommose, dalle gelée alle ripiene. E poi pastiglie o tavolette, mou o toffee, mentine, lecca-lecca: per ciascuno c’è la caramella giusta. Tra le caramelle preferite, 1 italiano su 2 (49%) indica le ‘mentine’ tallonate dalle ‘morbide o gommose’ (48%) e dalle ‘dure’ (39%). Subito dietro le gelée (31%), le ripiene (27%), le mou/toffee (27%), le pastiglie (23%) e le lecca-lecca (10%). Con o senza zucchero? Gli italiani si dividono, il 44% preferisce con e il 56% senza. Mentre tra i gusti menta, eucalipto e anice (57%), agrumi (46%) e liquirizia (40%) sono i più apprezzati dai nostri connazionali. Seguono in questa speciale classifica frutti di bosco, erbe naturali, caffè, miele, caramello, latte, cola, creme, gusti esotici, amarena.