Riccione, 27 luglio 2024 – Successo oltre ogni rosea aspettativa nel giardino di Villa Mussolini, a Riccione, per l’apertura ufficiale di Tramonto DiVino, roadshow del gusto dell’Emilia Romagna che da diciannove anni celebra i vini regionali e i cibi a qualità certificata (Dop e Igp), in un mix di cultura enogastronomica e turismo. Oltre 500 le persone che hanno partecipato all’evento dalle 19 a mezzanotte. A disposizione 300 etichette dei consorzi e delle cantine regionali.
Per l’occasione l’Associazione Italiana Sommelier Ais Emilia e Ais Romagna e Primapagina Editore, hanno consegnato il premio “Giuliano Zuppiroli” 2024 a tre cantine. Primi classificati: per “categoria metodo classico bianco” l’Alfeo del Podere Broletto dei Colli di Scandiano Canossa (Reggio Emilia) di Massimo Venturi, per il “metodo classico rossi e rosé” il Cà Besina rosé brut della cantina Casali Viticoltori, sempre da Scandiano e per il “metodo ancestrale” il Burson rosato brut, frizzante rosé dell’Azienda agricola Randi di Fusignano (Ravenna).
Tramonto DiVino, organizzato dall’Enoteca regionale Emilia Romagna con il Comune di Riccione, Federalberghi e Consorzio dei Food Hotel di Riccione assieme a una serie di partner, ha riservato due momenti speciali: l’apertura di una grande forma di Parmigiano Reggiano con coltelli a mandorla e a goccia, che porzionata è stata poi offerta ai presenti, e l’apertura a sciabola a cura di Stefano Lupi dei vini premiati.
Numerosi i prodotti regionali certificati Dop e Igp , messi a disposizione dai consorzi partner, tra i tanti i prosciutti di Parma e di Modena, i salumi Piacentini, il Formaggio di Fossa di Sogliano e l’Olio di Brisighella, la profumatissima Mortadella Bologna, la Coppa di Parma, la piadina Romagnola, l’Aceto Balsamico i Modena e il tradizionale di Reggio Emilia, tra cui quello del 1971.
“Grazie anche a Federalberghi, abbiamo registrato circa 500 ingressi, quasi tutti di turisti. Sono tanti, considerato che questo era il primo appuntamento riccionese _ commenta Maurizio Magni, direttore di Primapagina, agenzia che da diciannove anni organizza Tramonto DiVino e pubblica la Guida dei vini Ais _. Dopo l’anteprima di venerdì a Milano Marittima, dove abbiamo mescolato i prodotti del territorio e artigianali, venerdì saremo a Cesenatico, quindi il 6 settembre saremo a Scandiano, l’11 a Ferrara e il 14 a Piacenza. Con gli albergatori proveremo poi a fare una settimana gourmet a Riccione”.
Tra i presenti all’evento Mattia Guidi assessore al Turismo, Claudio Montanari e Luca Cevori rispettivamente presidente e direttore di Federalberghi Riccione.