L’Osteria del Povero diavolo esiste a Torriana (piccolo borgo sulle colline dell’Alta Valmarecchia, denominato originariamente Scorticata proprio per l’asperità delle sue rocce) da oltre un secolo.
Dal 1990, il locale è di proprietà di Fausto Fratti, che lo ha gestito per diversi anni assieme alla moglie Stefania Arlotti, mancata nel 2023.
La stella Michelin è arrivata quando ai fornelli c’era il giovane chef sammaurese Piergiorgio Parini, rimasto fino al 2016.
Con lui, la fama del piccolo ristorante è cresciuta fino a essere definito dai critici gastronomici "una delle tavole più influenti in tutta Italia".
Dopo Parini è stato il turno di un altro giovane chef del territorio, Giuseppe Gasperoni: alla guida di una brigata interamente under 30, lo chef non ha deluso le aspettative e ha riconquistato la stella.
La sua gestione è terminata a febbraio 2024 (Gasperoni ora si trova a Milano al nuovo Fourghetti, il locale di Bruno Barbieri.
Dopo la chiusura temporanea, il Povero Diavolo riapre questa sera con la cooperativa Aldeia.