Uno tra i caffè più buoni in Italia si può gustare a Montecchio

Simone Manfredini ha aperto una torrefazione che in poco tempo è già stata inserita in diverse classifiche

Uno tra i caffè più buoni in Italia  si può gustare a Montecchio

Uno tra i caffè più buoni in Italia si può gustare a Montecchio

MONTECCHIO

di Francesca Chilloni

Una esperienza sensoriale unica, dove il piacere del gusto e dell’olfatto è esaltato dalla conoscenza culturale di ogni passaggio di come quel caffè esotico dalla pianta è arrivato nella nostra tazzina. La offrono gli speciality coffee, come quelli preparati da Simone Manfredini che - dopo una lunga esperienza professionale nel settore Food - a gennaio ha aperto la micro-roastery Manfredini Coffee Lab, bottega artigianale in cui il caffè di qualità è al centro, e che ora viene segnalata tra le migliori torrefazioni italiane. Se il caffè è parte della cultura popolare del Bel Paese, oggi sono sempre di più gli appassionati si avvicinano a questa bevanda con l’attenzione di un estimatore di vini, o che nei propri locali - siano essi bar o ristoranti - ne offrono una selezione raffinata da sommelier. Ed è qui che diventano centrali figure di torrefattori come Simone Manfredini: "Io assaggio da importatori scelti diverse qualità di caffè di cui conosco perfettamente l’origine, le seleziono sulla base della perfezione degli aromi e della fermentazione, studio la tostatura migliore per esaltarne le qualità. Siamo figure che uniscono competenze tecniche ed esperienza, studi di chimica e anche talento innato, perché in effetti se la sensibilità può essere educata la conformazione fisica del naso, delle papille gustative, dei recettori è un dono di Natura". Quaran’anni tra un mese, montecchiese doc, Manfredini racconta che sin da piccolo è stato educato al gusto dalla nonna paterna, eccellente cuoca: "Dopo ragioneria al D’Arzo, mi sono iscritto a Medicina. Ed ho dato esami fondamentali per quella che poi è stata la mia professione, come ad esempio chimica. Quindi ho cambiato e mi sono laureato in Scienze gastronomiche e dell’alimentazione".

Ha quindi lavorato per aziende delle filiere del Parmigiano Reggiano e del Prosciutto di Parma per anni, "approfondendo intanto la mia passione per il caffè. Studiando le varie fasi della tostatura, le varietà di caffè, e tostando chili e chili di chicchi". Quindi la decisione di realizzare, a due passi dal municipio di Montecchio, il suo Laboratorio artigianale. Qui confeziona in imballaggi green e vende (sia online a privati che a ristoranti stellati) "caffè in purezza" di alta quota, per espresso e filtro: piccoli, pregiati lotti che provengono da coltivazioni di nicchia situate in Brasile e Costarica, Colombia ed Etiopia con profumi incredibili di frutta esotica, speziati e seducenti.