"Il mio erbazzone preferito? Quello medio, né troppo alto, né troppo basso, quello tradizionale insomma". Orietta Berti, madrina all’inaugurazione della manifestazione “Cibo e gente dell’Emilia”, in piazza Prampolini, ha dato lezioni di cucina e di simpatia. A fianco dello chef stellato Andrea Incerti Vezzani e alla presenza del sindaco Luca Vecchi, di Alessio Mammi (assessore regionale all’agricoltura e agroalimentare) e Maria Francesca Sidoli (assessora alla valorizzazione del Centro Storico), l”Orietta nazionale ha dato vita a un vero e proprio show che ha conquistato tutti i presenti.
La cantante di Cavriago, dal giugno scorso Commendatore al Merito della Repubblica Italiana, ha raccontato il suo rapporto con l”Emilia, "un’appartenenza che mi riempie di orgoglio" e con le eccellenze gastronomiche che la caratterizzano. È uscito da poco anche un libro di ricette “Nella mia cucina”( Gribaudo editore), dove l’usignolo della canzone italiana, tra ricordi privati e avventure racconta la sua sua "storia d’amore tra il mangiar bene e la felicità della condivisione dietro ogni piatto", dispensando ricette della nostra terra e di tante altre regioni dello Stivale. Nel 2018, invece, era stata tra i protagonisti di Celebrity Masterchef, sfiorando la vittoria. La serata con Orietta, ha rappresentato anche un momento legato al progetto della miniserie web "Una ricetta con Orietta", nata con la finalità di valorizzare le 44 eccellenze DOP e IGP della Food valley emiliano romagnola, nonché il primo passo per il percorso verso la certificazione del 45esimo prodotto DOP e IGP, che sarà proprio il mitico erbazzone.