
Il casaro Danilo Rossi, partito da Migliara e Cortogno di Casina come garzone, dopo tanti anni di duro lavoro, torna...
Il casaro Danilo Rossi, partito da Migliara e Cortogno di Casina come garzone, dopo tanti anni di duro lavoro, torna a Migliara con la moglie Paola Maggesi per godersi la meritata la pensione. I coniugi Rossi hanno salutato l’ultima latteria sociale del Fornacione di Felina, una delle più rinomate della montagna. Danilo e Paola sono stati festeggiati dai soci della latteria con una cena.
"Ho iniziato come garzone a Migliara e Cortogno – racconta Danilo –, poi dopo un anno a Canali come casaro, sono stato prima a Costa dè Grassi dal 1995 al 2000 e al Casale di Bismantova fino a fine 2004. In seguito, mi sono trasferito con mia moglie Paola al Fornacione dove siamo rimasti fino alla pensione. I ricordi più belli sono i premi vinti Super Gold e Gold nelle categorie di formaggio stagionato oltre i 30 mesi ai World Cheese Awards 2017 e il palio alla fiera a Casina nel 2019. Al di là dei trofei, restano gli elogi dei clienti che voglio condividere con tutti i soci perché il mio lavoro di trasformazione era legato alla qualità del latte che loro hanno mantenuto sempre alta".
La moglie Paola, sempre accanto al marito dietro al bancone, aggiunge: "Anch’io voglio ringraziare i soci della latteria – e condividere con loro i continui apprezzamenti sul nostro Parmigiano – per la fiducia che ci hanno concesso in quasi vent’anni. Abbiamo collaborato con tanti: il latte proveniva esclusivamente da aziende dell’Appennino".
s. b.