REDAZIONE REGGIO EMILIA

Cibi crudi e cotti: occhio alla contaminazione

L’istituto federale tedesco per la valutazione del rischio ha recentemente menzionato vari problemi di salute dovuti alle infezioni che possono...

L’istituto federale tedesco per la valutazione del rischio ha recentemente menzionato vari problemi di salute dovuti alle infezioni che possono verificarsi in cucina dovute a contaminazione degli alimenti da cibi infetti. Batteri, virus e parassiti sono i responsabili e i più frequentemente coinvolti sono il Campylobacter, la Salmonella e l’Escherichia coli. Soventemente queste infezioni si manifestano con la cosiddetta contaminazione incrociata fra cibi crudi e cotti. Nella pubblicazione tedesca vengono suggerite varie precauzioni fra le quali il lavaggio frequente ed accurato delle mani, la lavatura scrupolosa dei piani di lavoro e la separazione fra di loro degli attrezzi usati nel cucinare. Il frigorifero deve essere attentamente

controllato mantenendo una temperatura al di sotto dei 7°C posizionando le carni, i pesci e i salumi nella parte più bassa sopra gli scomparti della frutta e della verdura.

William Giglioli

Medico specialista in Scienza dell’Alimentazione