Panettoni un po’ ‘salati’. Dal rum all’uva australiana. Prezzi in leggero aumento

Alla pasticceria La Veneziana l’edizione limitata al marron glacé è esaurita. Al Duomo molto apprezzato il classico Milano, da Dante quello ai tre cioccolati.

Panettoni un po’ ‘salati’. Dal rum all’uva australiana. Prezzi in leggero aumento

Panettoni un po’ ‘salati’. Dal rum all’uva australiana. Prezzi in leggero aumento

Come di consueto sarà un Natale all’insegna delle dolcezze, fra panettoni, pandori e tronchetti della tradizione, da portare a tavola. Ce n’è per tutti gusti, con la possibilità anche di provare qualche innovazione in modo da soddisfare pure i palati più esigenti. Alla pasticceria La Veneziana di Ravenna il panettone al marron glacé, prodotto in edizione limitata, è già tutto esaurito. Mentre c’è ancora un’ampia disponibilità di pandori e panettoni classici, un must di sempre, così come dei golosi panettoni all’albicocca e al pistacchio, sempre più apprezzati negli ultimi anni. I prezzi? In leggero aumento rispetto all’anno scorso, in media di 2 euro, per colmare l’aumento di costi correlati all’energia elettrica e alle materie prime in particolare il burro. "Siamo molto soddisfatti anche degli ordini – racconta la titolare Alessandra –. Dopo aver cominciato il periodo natalizio un po’ in sordina, abbiamo già ricevuto un centinaio di richieste per i tronchetti di Natale, senza dubbio il dolce della tradizione, realizzato con una base di pan di spagna arrotolato e farcito con lo zabaione. Quest’ultimo è il punto di forza di Ivan, il pasticcere, noto come il ‘re dello zabaione’. Ma abbiamo anche la versione con mousse di cioccolata che sta ricevendo molti apprezzamenti". Panettoni e pandori costano in media sui 40 euro al chilo, mentre i tronchetti 35 euro come i dolci tradizionali.

Alla pasticceria Dante di Ravenna, vanno letteralmente a ruba biscottini a tema natalizio (alberelli, babbi Natale, presepi), torroncini e scatole di cioccolato, l’ideale per piccoli regali entro i 15 euro, da abbinare per esempio a una buona bottiglia di vino per fare bella figura con amici e conoscenti. Particolarmente apprezzate anche confetture con arance e cannella, cioccolatini e altre prelibatezze. "Per quanto riguarda i panettoni – ricorda il titolare Stefano Parodi –, stiamo vendendo molti gusti particolari, come cioccolato fondente e rum, arancia e gianduia, tre cioccolati, Golden, una novità con mela, cannella e uva sultanina proveniente dall’Australia. I prezzi al chilo sono intorno ai 40/42 euro. Dolci di Natale? Senza dubbio, stiamo vendendo molti tronchetti che cerchiamo però di proporre in versione rivisitata, un po’ come tutti i nostri dolci. In questo particolare periodo dell’anno è un tripudio di rosso e oro. Il prezzo è di euro 35 al chilo, si sale fino ai 40 per le torte più sofisticate con pasta di zucchero". Impennata di vendite natalizie alla pasticceria Al Duomo di Ravenna dove i numeri sono in crescita del 30% rispetto al 2022. "Siamo già arrivati a 1.300 panettoni sfornati – racconta il titolare Marco Maccalli –, e se non avessimo qualche difficoltà legata al personale, ne avremmo fatti anche di più. Oltre al classico Milano, la nostra clientela apprezza il panettone al cioccolato, al pistacchio, all’albicocca e cioccolata, alle arance, cioccolato e fava tonka, pera e cannella. Per la prima volta, abbiamo sperimentato l’abbinamento liquirizia, limone e cioccolato nero. Ci diverte innovare e offriamo al cliente occasione di divertimento". Tutti proposti a circa 38 euro al chilo. I tronchetti di Natale sono proposti in tre versioni: zabaione e gocce di cioccolato, pistacchio e gocce di cioccolato, cioccolato e nocciola.

Roberta Bezzi