La città che ha ispirato al cantautore Enrico Ruggeri il brano "Il mare d’inverno", inno alla solitudine, è una località di mare che ha orgogliosamente reso contemporanee le sue nostalgie. Ha saputo mantenere viva la grande cultura del mare attraverso due iconiche feste come quella della tratta, che ripropone un tipo di pesca a strascico praticata in fondali bassi e sabbiosi e che si svolge a fine luglio e la Sagra dei Garagoi, ad aprile, dove si cucinano i molluschi come, da secoli, lo fanno i pescatori locali e ricavare una bella identità per il suo lido ben attrezzato, ma non troppo, per il turista e i villeggianti che la contraddistingue dalle vicine Senigallia e Fano.
L’appuntamento con Pesaro 2024 e Food Brand Marche, alla scoperta di Casciotta d’Urbino Dop, Formaggio di Fossa Dop, Mozzarella STG, Prosciutto di Carpegna Dop, Pecorino Monte Nerone, formaggi I tipici e Olio Cartoceto Dop, il nostro capitale gastronomico è guidato dal gastronomo e sommelier della fondazione Bibenda Otello Renzi e si svolge Martedì 20 agosto, alle 18.30, al "Bar Hollywood Coffee & Film" (info 392-1207889). Un bar fronte mare che fa parte della rete dei “100 locali” che promuovono con brio la cultura e l’enogastronomia del territorio. Oltre a offrire la selezione dei migliori prodotti della provincia, contribuiscono a promuovere le iniziative in programma per Pesaro capitale della cultura 2024, diventando i punti informativi. La settimana coincide con la seconda edizione di "Tramantici", Festival della Fisarmonica, un evento unico nel suo genere che celebra la fisarmonica e tutti gli strumenti a mantice e che quest’anno si estende su più giorni ricchi di musica e racconti, offrendo un programma eccezionale voluto dall’Amministrazione Comunale sotta la direzione artistica di Roberto Lucanero con l’organizzazione esecutiva di DMP Concept/Senigallia e il supporto della Fondazione Carifano.