Cagli, 2 febbraio 2024 – Appuntamento dedicato alle famiglie e a chi vuole ricordare le tradizioni contadine domenica al ristorante Le Fontane di Cagli. Il cuoco e norcino Valerio Ferri propone infatti l’antico rito delle carni. Si comincia alle 9.30 con il laboratorio della lavorazione e concia delle carni, intervallato alle 10.30 dalla colazione della tradizione e concluso alle 13.00 con il pranzo: gran grigliata alla brace e insalata misticanza, tacconi (pasta fatta con farina di fave) cotiche e fagioli borlotti, quindi gelato al limone con salsa all’arancio e dolci di carnevale.
"Con questo momento – spiega Valerio Ferri – voglio tramandare alle nuove generazioni una pratica antichissima e che fa parte delle nostre tradizioni e della storia di tante famiglie. La concia del maiale era un momento di socialità oltre che di convivialità, e con questo spirito lo proponiamo a tutti coloro che, grandi e piccini, vogliono rivivere un po’ della civiltà contadina che ci appartiene. Il secondo messaggio è questo: mangiate in modo consapevole e consumate i buoni cibi del posto”.