Parma, 21 maggio 2021 – Sono 15 le aziende agricole emiliane coinvolte in un progetto di sostenibilità ambientale, premi ai coltivatori che preserveranno la fertilità dei terreni.
Tecniche di agricoltura conservativa, nel rispetto dell'ambiente: questo l'obiettivo del programma europeo “ Life Agricolture”
Tre le province coinvolte: Parma, Reggio Emilia e Modena
''L'agricoltore si sentirà riconosciuto come custode del suolo, grazie alle buone pratiche agricole'', sottolineano Marcello Bonvicini, presidente del Consorzio di bonifica dell'Emilia Centrale e Fausto Giovanelli, presidente del Parco Nazionale dell'Appennino, promotori del progetto.
La biodiversità al centro del progetto
A certificare la salute dei terreni è la presenza di microrganismi, l'agricoltura conservativa consente una maggiore biodiversità.
''Purtroppo, anche l'Italia sta perdendo biodiversità nei terreni. Il suolo è una risorsa non rinnovabile, se non con tempi e costi altissimi - conclude Francesco Vincenzi, presidente dell'Associazione Nazionale dei Consorzi per la Gestione e la Tutela del Territorio e delle Acque Irrigue (Anbi) - Per questo, stiamo contribuendo a sperimentare nuove tecniche agronomiche e puntiamo ad avere entro il 2023 le prime risposte in termini di biodiversità e produzione sostenibile'.'