Modena, 1 novembre 2024 – Motosega, laser, et voilà: ecco lo chef Massimo Bottura in pregiato cioccolato messicano fondente al 90%. La speciale scultura a grandezza naturale, realizzata anche con l’aiuto dell’intelligenza artificiale, è opera del maestro cioccolatiere Mirco Della Vecchia, e verrà presentata oggi a Sciocolà a Modena, alle 11 in piazza Matteotti.
Ma c’è anche lo spoiler: l’immagine del chef di cioccolato vicino a quello vero viene diffusa oggi. La scultura è una riproduzione fedele del modenese chef tristellato ed è stata voluta da Stefano Pelliciardi, di Sgp Eventi e patron della manifestazione. "È stato un grande piacere poter tributare a un grande collega come Bottura una scultura – dice Della Vecchia – un modenese noto in tutto il mondo, che si spende in tante attività umanitarie come me, e che mette la sua maestria a beneficio del sociale".
La scultura ha richiesto "un lavoro imponente, complesso tanto studio e preparazione, nonostante l’utilizzo dell’intelligenza artificiale che ha per una volta accantonato il romanticismo dello scalpello. Ho utilizzato una massa di cacao molto amaro proveniente dal Messico, pregiato e con pochissimo zucchero perché più resistente all’umidità", racconta il suo ‘creatore’. La lavorazione è anche più complessa, perché "il cioccolato fondente è molto meno malleabile di quello con tanto zucchero, di fatti per lavorare la massa ho inizialmente utilizzato una motosega".
Della Vecchia ha ricreato Bottura in 3d con un modellino grazie all’intelligenza artificiale, e ha poi usato il laser -sempre con l’aiuto dell’Ia- per lavorare con precisione il cioccolato e trasformarlo nel sosia di Bottura. Questo attraverso una ricerca di foto e materiale durata due settimane, per poter fornire all’Ia le corrette informazioni "Il mondo si muove, la tecnologia va avanti ma è l‘artista che crea, anche usando strumenti come l‘intelligenza artificiale – spiega Della Vecchia – utilizzare queste nuove tecnologie permette di sperimentare e amplificare la propria creatività il cui storytelling e messaggio sono centrali".
La scultura di Massimo Bottura resterà esposta per tutta la durata di Sciocola’ al “Louvre del Cioccolato" in piazza Matteotti. "La celebrazione delle personalità che rappresentano l’eccellenza di Modena e che promuovono la modenesità in Italia e nel mondo, è divenuta un punto fermo di Sciocolà anche attraverso le sculture di cioccolato- dice Pelliciardi- lo scorso anno abbiamo omaggiato uno dei più grandi rocker italiani, Vasco Rossi, quest’anno abbiamo optato per uno chef che dà lustro e prestigio al territorio modenese, richiamando in città visitatori che vogliono fare una vera e propria esperienza sensoriale e che diventa volano per la città. Se Modena è rinomata a livello nazionale e internazionale per le automobili con la Ferrari, per la lirica con Pavarotti ora è famosa anche in tutto mondo per la cucina con lo chef Bottura".