![Il laboratorio che accoglie persone nello spettro autistico presenta una linea di tortellini pensata per ristoranti e market. Il laboratorio che accoglie persone nello spettro autistico presenta una linea di tortellini pensata per ristoranti e market.](https://www.ilrestodelcarlino.it/image-service/view/acePublic/alias/contentid/YWZhZmU5NzMtOTcyMy00/0/inclusivita-e-tradizione-tortellante-allopera-con-un-nuovo-progetto.webp?f=16%3A9&q=1&w=1280)
Il laboratorio che accoglie persone nello spettro autistico presenta una linea di tortellini pensata per ristoranti e market.
Modena, 30 gennaio 2024 – Arriva ’La bottega del Tortellante’, una linea di tortellini tradizionali prodotti dall’associazione Tortellante, il laboratorio terapeutico-abilitativo di Modena dove giovani e adulti nello spettro autistico imparano a produrre pasta fresca fatta a mano. Questo progetto, coordinato dal team del Tortellante e da Daniele Capozzi, consolida il legame tra inclusione sociale e tradizione gastronomica, offrendo anche opportunità di inserimento lavorativo ai ragazzi coinvolti nel progetto.
![Tortellante, laboratorio terapeutico-abilitativo di Modena dove giovani e adulti nello spettro autistico imparano a produrre pasta fresca fatta a mano, annuncia il lancio del progetto “La Bottega del Tortellante”, una linea di Tortellini tradizionali prodotti seguendo il modello di "alto artigianato organizzato"](https://www.ilrestodelcarlino.it/image-service/view/acePublic/alias/contentid/ZDQ1NDg3NWEtYjU3MC00/0/tortellante-laboratorio-terapeutico-abilitativo-di-modena-dove-giovani-e-adulti-nello-spettro-autistico-imparano-a-produrre-pasta-fresca-fatta-a-mano-annuncia-il-lancio-del-progetto-la-bottega-del-tortellante-una-linea-di-tortellini-tradizionali-prodotti-seguendo-il-modello-di-alto-artigianato-organizzato.webp?f=16%3A9&q=1&w=1280)
La produzione della linea avviene presso il pastificio di Modena ’La Pasta di Celestino’, che ospita il progetto ’io lavoro’, ovvero il piano volto all’inserimento lavorativo di persone con autismo. "Tutti i prodotti sono realizzati seguendo la ricetta tradizionale, con grande attenzione alla qualità e autenticità" fanno sapere dall’associazione. "Ogni settimana, a rotazione, tre ragazzi partecipano alle attività produttive, affiancati da educatori esperti e dal team scientifico che collabora al progetto. In questo modo, i ragazzi imparano e contribuiscono attivamente a tutte le fasi della lavorazione dei tortellini, trasformando il laboratorio in un luogo di crescita personale e professionale. Un modello che coniuga tradizione culinaria e opportunità di crescita personale e lavorativa, favorendo lo sviluppo della loro autonomia in preparazione ad un futuro indipendente.
![una linea di tortellini tradizionali prodotti seguendo il modello di "alto artigianato organizzato"](https://www.ilrestodelcarlino.it/image-service/view/acePublic/alias/contentid/ZjlmMDJmOWMtZmYyNy00/0/una-linea-di-tortellini-tradizionali-prodotti-seguendo-il-modello-di-alto-artigianato-organizzato.webp?f=16%3A9&q=1&w=1280)
I tortellini de ’La bottega del Tortellante’ sono già stati accolti nel mercato, trovando spazio nei menù di ristoranti come Armani Caffè e Ristorante Mori a Parigi, Eggs Milano e Roma e sono acquistabili nei due punti vendita Esselunga di Modena, nei negozi di Eataly Milano Smeraldo, Torino Lingotto e Roma Ostiense, da Roscioli a Roma, online sul sito di Cortilia oltre che presso il negozio ’La bottega del Tortellante’ a Modena.
"Vogliamo dimostrare che l’inclusione può andare di pari passo con l’eccellenza. I nostri Tortellini – dice Erika Coppelli, Presidente del Tortellante – non sono solo un prodotto di alta qualità, ma raccontano una storia di passione, tradizione e riscatto personale, un connubio che li rende unici. Ogni tortellino che produciamo è il risultato dell’impegno dei nostri ragazzi, che in questo progetto trovano anche una possibilità concreta di crescita personale e professionale direttamente sul campo. Questo non è solo un inserimento lavorativo, ma un percorso di valorizzazione del talento e di costruzione di autonomia, essenziale per prepararli a un futuro indipendente e per dare speranza alle loro famiglie nel cosiddetto ’dopo di noi’. La fiducia che stiamo ricevendo è un segnale importante: i nostri tortellini – conclude – non portano solo eccellenza sulla tavola, ma rappresentano un modo nuovo e inclusivo di intendere il lavoro e la tradizione culinaria italiana".