OTTAVIA FIRMANI
Cronaca

Inclusività e tradizione: ‘Tortellante’ all’opera con un nuovo progetto

Il laboratorio che accoglie persone nello spettro autistico presenta una linea di tortellini pensata per ristoranti e market

Il laboratorio che accoglie persone nello spettro autistico presenta una linea di tortellini pensata per ristoranti e market.

Il laboratorio che accoglie persone nello spettro autistico presenta una linea di tortellini pensata per ristoranti e market.

Modena, 30 gennaio 2024 – Arriva ’La bottega del Tortellante’, una linea di tortellini tradizionali prodotti dall’associazione Tortellante, il laboratorio terapeutico-abilitativo di Modena dove giovani e adulti nello spettro autistico imparano a produrre pasta fresca fatta a mano. Questo progetto, coordinato dal team del Tortellante e da Daniele Capozzi, consolida il legame tra inclusione sociale e tradizione gastronomica, offrendo anche opportunità di inserimento lavorativo ai ragazzi coinvolti nel progetto.

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Tortellante, laboratorio terapeutico-abilitativo di Modena dove giovani e adulti nello spettro autistico imparano a produrre pasta fresca fatta a mano, annuncia il lancio del progetto “La Bottega del Tortellante”, una linea di Tortellini tradizionali prodotti seguendo il modello di "alto artigianato organizzato"
Tortellante, laboratorio terapeutico-abilitativo di Modena, annuncia il lancio del progetto “La Bottega del Tortellante”, una linea di tortellini tradizionali prodotti seguendo il modello di "alto artigianato organizzato"

La produzione della linea avviene presso il pastificio di ModenaLa Pasta di Celestino’, che ospita il progetto ’io lavoro’, ovvero il piano volto all’inserimento lavorativo di persone con autismo. "Tutti i prodotti sono realizzati seguendo la ricetta tradizionale, con grande attenzione alla qualità e autenticità" fanno sapere dall’associazione. "Ogni settimana, a rotazione, tre ragazzi partecipano alle attività produttive, affiancati da educatori esperti e dal team scientifico che collabora al progetto. In questo modo, i ragazzi imparano e contribuiscono attivamente a tutte le fasi della lavorazione dei tortellini, trasformando il laboratorio in un luogo di crescita personale e professionale. Un modello che coniuga tradizione culinaria e opportunità di crescita personale e lavorativa, favorendo lo sviluppo della loro autonomia in preparazione ad un futuro indipendente.

una linea di tortellini tradizionali prodotti seguendo il modello di "alto artigianato organizzato"
La linea di tortellini tradizionali di Tortellante, prodotti seguendo il modello di "alto artigianato organizzato"

I tortellini de ’La bottega del Tortellante’ sono già stati accolti nel mercato, trovando spazio nei menù di ristoranti come Armani Caffè e Ristorante Mori a Parigi, Eggs Milano e Roma e sono acquistabili nei due punti vendita Esselunga di Modena, nei negozi di Eataly Milano Smeraldo, Torino Lingotto e Roma Ostiense, da Roscioli a Roma, online sul sito di Cortilia oltre che presso il negozio ’La bottega del Tortellante’ a Modena.

"Vogliamo dimostrare che l’inclusione può andare di pari passo con l’eccellenza. I nostri Tortellini – dice Erika Coppelli, Presidente del Tortellante – non sono solo un prodotto di alta qualità, ma raccontano una storia di passione, tradizione e riscatto personale, un connubio che li rende unici. Ogni tortellino che produciamo è il risultato dell’impegno dei nostri ragazzi, che in questo progetto trovano anche una possibilità concreta di crescita personale e professionale direttamente sul campo. Questo non è solo un inserimento lavorativo, ma un percorso di valorizzazione del talento e di costruzione di autonomia, essenziale per prepararli a un futuro indipendente e per dare speranza alle loro famiglie nel cosiddetto ’dopo di noi’. La fiducia che stiamo ricevendo è un segnale importante: i nostri tortellini – conclude – non portano solo eccellenza sulla tavola, ma rappresentano un modo nuovo e inclusivo di intendere il lavoro e la tradizione culinaria italiana".