REDAZIONE MODENA

Castagna regina della festa. Esauriti gli spazi espositivi

Zocca, da domenica ritorna la sagra con aziende agricole e birrifici artigianali. Saranno impegnati centinaia di volontari tutti all’opera negli stand gastronomici.

Gli ’spadellatori’ in azione nella preparazione delle castagne

Gli ’spadellatori’ in azione nella preparazione delle castagne

Si alza il sipario della "Sagra della Castagna e del Marrone Tipico di Zocca". Il tradizionale appuntamento che è il più importante di tutta la zona appenninica modenese, è organizzato dalla Pro Loco Zocchese, in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, le associazioni di volontariato locali e i produttori del territorio. La manifestazione, che, quest’anno ha già ottenuto un suo primo record registrando il sold out nella prenotazione degli spazi espositivi tra castanicoltori, aziende agricole, birrifici artigianali e somministratori di generi alimentari, ambulanti ed hobbisti, inizierà, dalle ore 9, questa domenica (13 ottobre), proseguirà la domenica successiva 20 ottobre e si concluderà il 27 ottobre, giungendo alla sua quarantasettesima edizione. Nel corso dei tre fine settimana migliaia di visitatori attesi, arrivando con viaggi organizzati grazie a pullman o con mezzi propri da tutta l’Emilia-Romagna ma anche dalle regioni limitrofe, potranno, così, degustare ed acquistare i prodotti simbolo dell’autunno, e cioè le famose castagne e i gustosi marroni del territorio. Per permettere a tutti di visitare la sagra verranno adibite comode e ampie aree di parcheggio attorno a tutto il paese. Per tutti coloro i quali arriveranno con i pullman, lo scarico dei visitatori avverrà presso il distributore Q8 di Zocca (in Piazza Ronchi). Il deposito dei pullman è previsto in località Lame, a pochi chilometri da Zocca. La sagra, che vede impegnati diverse centinaia di volontari, si svolgerà lungo le vie principali del paese dove verranno allestiti numerosi stand gastronomici e con prodotti a base di farina di castagne (ciacci, polenta, tortelloni, tagliatelle, ravioli, frittelle, mistocche, castagnacci torte e dolci), con generi alimentari vari, birrifici artigianali e con altri prodotti tipici locali (come borlenghi, gnocco fritto, crescentine nelle tigelle, salumi, formaggi) in Piazza dei Martiri e nella Piazza del Comune. Molti i castanicoltori locali presenti che venderanno (in Via del Mercato) in apposite confezioni da un chilo (sacchettini in carta), da tre chili e da cinque chili (in entrambi i casi sacchetti di rete), castagne e marroni raccolti nei propri castagneti.

Andrea Ghiaroni