"Partenza anticipata. Vi spiego il perché"

La vendemmia anticipata della Cantina Saputi di Colmurano è in corso grazie al clima favorevole e alla richiesta di vini più leggeri. L'azienda ha assunto tre ragazzi immigrati per la raccolta, con risultati positivi.

"Partenza anticipata. Vi spiego il perché"

La vendemmia anticipata della Cantina Saputi di Colmurano è in corso grazie al clima favorevole e alla richiesta di vini più leggeri. L'azienda ha assunto tre ragazzi immigrati per la raccolta, con risultati positivi.

La vendemmia è cominciata già da due o tre settimane per la Cantina Saputi di Colmurano, che ha terreni anche a Urbisaglia, Ripe San Ginesio e Loro Piceno. "Una vendemmia anticipata per il clima, in quanto l’inverno non è stato freddo e quindi le gemme si sono schiuse prima – dice Leonardo Saputi (nella foto), vignaiolo responsabile tecnico della Cantina –. Poi perché la vegetazione, dopo lo stress causato lo scorso anno dalla peronospora, tende a ripartire prima. Ma anticipata anche perché una fetta di mercato chiede vini meno alcolici, più snelli e facili da bere. Come annata, per quantità e qualità, le nostre zone, e in generale l’Alto Maceratese, sono state graziate. Non possiamo lamentarci. Si tratta di un’area fortunata. Non ci sono state grandinate e, per il resto, dobbiamo convivere con i cambiamenti climatici; l’agricoltura, facendo attenzione a tecniche e strategie, può cercare di prevenire gli effetti".

Sul fronte manodopera, quest’anno l’azienda ha fatto un contratto a tre ragazzi immigrati, ospiti all’hotel Le Grazie di Loro Piceno (che da tempo svolge la funzione di centro di accoglienza). "Ci stiamo trovando bene con loro – conclude –, hanno voglia di lavorare".