Aziende vinicole aperte. Arriva ’Calici erranti’

Sabato open day nelle cantine del territorio per unire il buon bere alla cultura

Aziende vinicole aperte. Arriva ’Calici erranti’

Tante possibilità di degustazioni

Un open day delle aziende vitivinicole del territorio imolese arricchito da mostre fotografiche, di pittura e presentazioni di libri. È l’evento promosso dal Circondario, in collaborazione con l’agenzia Ace Services, nell’ambito del progetto ‘Economia di prossimità’, finanziato con un contributo della Città metropolitana di Bologna.

A ‘Calici erranti’, questo il titolo dell’iniziativa in programma sabato 16 novembre dalle 10.30 alle 18.30, prenderanno parte dodici realtà del territorio. Ecco l’elenco completo: Assirelli Vini; Azienda Agricola Ca’ Bruciata; Azienda Agricola Giovannini; Azienda Agricola Macalè di Ragazzini Vito e figli; Azienda Agrituristica Severoli; Cantina Poderi delle Rocche; Cantine Zuffa; Merlotta - Vignaioli dal 1962; Podere Neretta - Azienda Agricola Suzzi Giuseppe; Podere San Pietro; Società Agricola Franchini; Tenuta Franzona.

L’iniziativa prevede l’apertura al pubblico delle aziende aderenti, che offriranno la possibilità di visitare le loro cantine e di esplorare da vicino i vigneti e le dinamiche della produzione vitivinicola. I visitatori potranno vivere un’esperienza di degustazione guidata sia dei vini che dei prodotti tipici del territorio.

Durante la giornata, le cantine ospiteranno, inoltre, eventi culturali e artistici, come ad esempio due mostre di quadri, una della pittrice Tita all’azienda agricola Giovannini e una della pittrice Lorella Lauricella all’azienda agricola Poderi delle Rocche; l’esposizione fotografica ‘Attimi di pianura’ a cura del fotografo Fabio Grandi al Podere Neretta, la presentazione del libro ‘Triade divina – Tridente, i valori dell’identità’ a cura di Rolando Giovannini all’azienda vinicola Merlotta e la presentazione del progetto ‘Fumetti in cantina’ alla società agricola Franchini. La partecipazione all’evento è gratuita, prenotazione consigliata. Le degustazioni prevedono un costo fisso a persona di 15 euro per tre calici delle produzioni vitivinicole delle aziende interessate.

"L’obiettivo di questo progetto – spiegano dal Circondario –

è quello di incrementare le collaborazioni pubblico-private per valorizzare le eccellenze del territorio. Questa iniziativa fa seguito alla mappatura realizzata nel 2022 delle aziende vitivinicole, dei produttori agricoli e delle imprese artigianali attive nei comuni

del circondario. L’istituzionalizzazione di un tavolo di lavoro formale servirà a rafforzare i legami e a valorizzare queste eccellenze dal punto di vista turistico e commerciale".