STEFANO BENZONI
Sport

Quando Harper s’accende, Forlì accelera. Battuta Cento in rimonta, oggi c’è Cremona

Nella US Cup di Modena, l’Unieuro ha ribaltato il -7 nel cuore del quarto periodo con un break di 16-2. Il play Usa protagonista

Unieuro Forlì

76

SELLA CENTO

70

UNIEURO FORLÌ: Tavernelli 4, Parravicini 12, Pinza 4, Cinciarini 9, Harper 23, Pollone 3, Gaspardo 9, Pascolo 4, Errede n.e. Magro 4, Del Chiaro 4. All.: Martino.

SELLA CENTO: Berdini 7, Henderson 3, Delfino 6, Davis 20, Benvenuti 16, Nobile, Alessandrini 5, Sperduto 11, Ramponi, Moretti 2. All.: Di Paolantonio.

Arbitri: Cassinandri, Tallon, Tironi.

Parziali: 19-12, 35-35, 52-57.

Forlì contro Cento nella prima giornata del quadrangolare US Basket Cup ha fatto esperimenti, non ha messo in campo Shawn Dawson (riposo precauzionale), ha tirato male da tre nella prima metà di gara ma nonostante questo ha vinto la semifinale e mette nel mirino il secondo trofeo consecutivo dopo quello di Lignano Sabbiadoro di una settimana fa. Un po’ a sorpresa, la Juvi Cremona ha negato la possibilità del primo derby stagionale con Rimini (71-79). La rivale di Forlì, oggi, sarà l’ex squadra del pivot biancorosso Daniele Magro.

Il primo quarto, ieri, è stato quasi letargico. Forlì non è ispirata al tiro, ma gioca di squadra e nei primi 10 minuti manda a referto ben otto dei suoi uomini nelle attente rotazioni di coach Martino. Dall’8-8 al 6’ negli ultimi quattro giri di lancette l’Unieuro piazza un parziale di 11-4 che le fa chiudere la prima frazione a +7. Nel secondo parziale continua la carestia romagnola dall’arco, mentre Cento (che ha in prova l’ex forlivese Nicolò Basile, a Forlì dal 2011 al 2014) con una difesa grintosa e i suoi lunghi pericolosi dall’arco, crea non pochi problemi. La prima tripla biancorossa arriva da Harper dopo 18’. Cento va a +5 sul 30-35, ma Cinciarini e Gaspardo pareggiano e Parravicini allo scadere del tempo si rende protagonista della più bella azione della prima metà: una stoppata in recupero su Alessandrini lasciato inspiegabilmente solo a centro area per un malinteso della difesa biancorossa.

Nel secondo tempo la gara si accende. Le due squadre si scambiano diverse triple. Harper prende in mano l’attacco forlivese che fatica a costruire buoni tiri, mentre Cento gioca meglio in attacco e in difesa e chiude avanti meritatamente al 30’ di 5, nonostante un Harper da 7 punti e un Parravicini da 5 punti nel quarto. All’inizio dell’ultima frazione Cento tocca il +7, massimo vantaggio (53-60), ma Forlì dimostra di essere una squadra che non ci sta a perdere: replica con un parziale di 16-2 in 4’ con 9 punti di Harper e 4 del classe 2006 Tommaso Pinza (un libero più una tripla). E così è l’Unieuro che si issa a +7: 69-62 dopo 5’. Cento non molla e il roccioso Davis, un corpaccione dalle mani educate che tira bene da tre, segna 5 punti di fila (69-64). Berdini mette la tripla del -1 sul 71-70 a 3’06’’ dalla sirena. Ma la chiudono un gioco da tre punti di Parravicini su assist di Magro e una schiacciata in contropiede di Gaspardo. Le due squadre si ritroveranno nel debutto stagionale al Palafiera il 2 ottobre.