Torna la sagra del tartufo bianco pregiato di Romagna a Cusercoli, alla 35ª edizione. Domani è previsto infatti il primo dei due appuntamenti col prezioso tubero (tuber magnatum pico) dell’appennino romagnolo organizzato dalla Pro loco Chiusa d’Ercole, con la collaborazione del Comune di Civitella, del Gal L’Altra Romagna e dell’Unpli Forlì-Cesena.
"La sagra è nata nel 1990 sulla spinta del compianto Guerrino Bulgarelli e si sta ritagliando un suo spazio nel Forlivese e in Romagna dopo quella di Dovadola puntando proprio sulla qualità del prodotto – commenta il presidente della Pro loco Alberto Capacci –. Ne approfitto per ringraziare tutti gli operatori che hanno confermato la loro presenza e ai volontari della Pro loco per il lavoro che svolgono". Per quanto riguarda i prezzi del tartufo, nel mercato di Alba variano da un minimo di 100 euro/kg per il tartufo nero estivo fino ai quasi 3-4.000 euro/kg per il bianco pregiato.
Il prezzo del tartufo può subire numerose oscillazioni durante la stagione di raccolta di ciascuna varietà e raggiungere cifre record per gli esemplari più grandi e pregiati. Il prezzo medio in base alla pezzatura 8-20 gr, aggiornato al 1° novembre, è di 1.738,89 al mercato di Alba. "Le ultime piogge non hanno favorito la crescita del tartufo – precisa Matteo Facciani di ‘Morelli funghi e tartufi’ di Santa Sofia, azienda da sempre presente alla sagra di Cusercoli –, ragion per cui la scarsità del prodotto ha fatto lievitare i prezzi che vanno da 2,000-2.500 euro/kg fino a 3-4 mila euro. Ma la stagione è ancora lunga e speriamo in una maggiore crescita per abbassare i prezzi".
In questi anni in Val Bidente molti appassionati, tra i quali diversi giovani, si sono avvicinati a questa pratica dove massima è la simbiosi uomo-animale e ambiente. Naturalmente non va sottovalutato l’aspetto commerciale perché i tartufai più bravi ed esperti riescono nelle annate favorevoli, vista la forte richiesta da parte dei grossisti e dei ristoratori, a spuntare prezzi importanti.
In occasione della sagra i volontari della Pro loco domani guideranno alle 15.30 i visitatori nel museo delle formelle, alla chiesa di S. Bonifacio al castello. ai giardini pensili e alla sala Botte con mostra di Valentina Canali. Nel borgo il mercato ambulante e nel piazzale don Luigi Brighi quello agroalimentare con i prodotti di qualità della Val Bidente.
A disposizione stand gastronomici in ambienti riscaldati con piatti a base di tartufo e anche un punto street food. Alle 14.30 spettacolo musicale con la band ‘Valvola di scarico’. Si replica domenica 17 novembre. info@prolocochiusadercole.it.