Il 17 e 24 novembre, con in più il primo dicembre, Sogliano sul Rubicone ospiterà la quarantanovesima edizione della Fiera del Formaggio di Fossa, evento rinomato a livello nazionale, nel corso del quale è possibile assaggiare il noto Formaggio di Fossa di Sogliano al Rubicone, che ha ottenuto il marchio Dop nel 2009. L’apertura tradizionale delle fosse si svolge il 25 novembre di ogni anno, giorno di Santa Caterina d’Alessandria. Anticamente si trattava di una ricorrenza molto sentita dalla popolazione, prevalentemente contadina, del territorio che ogni anno in quella data raggiungeva il paese per ritirare il poco formaggio affidato alle fosse durante l’estate per far fronte alle ristrettezze dell’inverno. In memoria di questa tradizione, nel 1974 è nata la Fiera del Formaggio di Fossa su iniziativa della Pro Loco e di alcuni volontari. Durante le tre giornate, la Fiera è arricchita da numerose manifestazioni: mostre, spettacoli teatrali, convegni, momenti ricreativi, attività per bambini e spettacoli musicali lungo le strade del centro. Molto interessanti sono gli allestimenti permanenti del Palazzo della Cultura e le visite guidate, che partendo dall’ufficio turistico permettono ai visitatori di conoscere le bellezze del paese e le tipiche fosse. Lungo le strade è possibile degustare ed acquistare non solo il Formaggio di Fossa, ma anche altri tipici prodotti del territorio soglianese: il Savor, la saba, il miele, i salumi, e infine le teglie in argilla di Montetiffi (ideali per la cottura della piadina).
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