Cucci
Il fresco è di nuovo di moda. E col suo ritorno fanno di nuovo capolino alcune voglie in cucina: ad esempio friggere. Se unisco questo ritorno di fiamma con la voglia di andare in vacanza, eccomi a cercare gli ingredienti per un po’ di esotismo culinario che adoro: le polpettine di ceci, meglio conosciute come falafel. Nel mio quartiere è facile reperire ogni ingrediente, perché in queste strade (la Bolognina di Bologna) batte un cuore multiculturale. E quindi passo all’Awan Mini Market per le spezie e i ceci, al mercato di Coldiretti del martedì per le cipolle rosse, un po’ di prezzemolo da Amar frutta e procedo. E’ facilissimo. L’importante è ricordarsi di mettere i ceci in ammollo la sera prima e per tutta la notte. Poi: si tolgono dall’acqua, si asciugano, si frullano, si unisce la cipolla tagliata, un po’ di cumino, sale e pepe e qualche goccia di limone, senza far bagnare troppo l’impasto. Il prezzemolo si sminuzza a parte e si unisce. Frullatina leggera e si fanno le polpettine che poi si gettano nell’olio bollente oppure si cuociono nella friggitrice ad aria.