BENEDETTA CUCCI
Cultura e spettacoli

Gazpacho e zuppe fredde. Ecco l’estate!

L'estate porta nuove esigenze culinarie: zuppe fredde e creme leggere. Ricette gustose e salutari come il gazpacho di melone con gamberi e la zuppa di cetrioli e feta con ciliegie. Buon appetito estivo!

Gazpacho di anguria e melone

Gazpacho di anguria e melone

Non so voi, ma quando arriva l’estate personalmente cambio le esigenze del palato. Insomma, ho voglia di mangiare cose che sanno proprio d’estate. Ed ecco un ricettario che adoro e che può essere un’idea gustosa e salutare: quello delle zuppe o creme fredde. Direte voi, "ma sono un classico!". Sì. È vero, ma poi difficile mettersi sull’argomento, soprattutto perché entrano in ballo le verdure e si sa, pulirle, prepararle, non piace a molti. Al numero uno della mia classifica ecco il gazpacho di melone con gamberi: 300 gr di melone, 50 gr di mollica di pane raffermo, 8 code di gamberi, olio evo, sale e pepe e un po’ di limone zestato, che poi vuol dire gratuggiato. E al secondo posto la zuppa fredda di cetrioli e feta con un piccolo segreto dolce ispirato dalla stagione: la ciliegia. Quindi: 2 cetrioli, 5/6 foglie di menta, 200 gr di ciliegie, 1 cipollotto fresco, 50 g di yogurt greco magro, feta, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Ben arrivata estate!