MADDALENA DE FRANCHIS
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Un piatto di Bottura fra le icone dei 70 anni della Guida Michelin

Oops! Mi è caduta la crostata al limone, piatto-icona di Massimo Bottura, Osteria Francescana

Oops! Mi è caduta la crostata al limone, piatto-icona di Massimo Bottura, Osteria Francescana

Fra i cinque piatti che hanno segnato la storia della ‘Rossa’ in Italia c’è anche un autentico capolavoro del ‘solito’ Massimo Bottura, tuttora detentore di 3 stelle Michelin alla sua ‘Osteria Francescana’ di Modena. Parliamo del memorabile dessert ‘Oops, mi è caduta la crostata al limone!’, nato proprio da un imprevisto, assai comune nelle nostre cucine. Lo chef tristellato ha raccontato spesso, infatti, dell’origine rocambolesca del celebre dessert, per lungo tempo presenza fissa nel menu dell’Osteria Francescana: la tartelletta scivolò dalle mani di Takahiko Kondo sul piano di lavoro. Da lì, il ‘colpo di genio’: perché non servirla ‘imperfetta’, schizzando dello zabaione al limone sul piatto, appoggiandovi sopra il gelato e facendovi cadere della pasta frolla e gocce di salsa alla menta?