"Circa il 10% dell’alcol assorbito viene rapidamente eliminato attraverso il respiro, la cute e il rene. Il restante 90% viene trasformato nel fegato a una velocità che comporta una riduzione dei livelli di alcol nel sangue pari a 0,1-0,2 grammi/litro ogni ora. Bisogna quindi avere sempre in mente che l’eliminazione dell’alcol dal nostro organismo è un processo lento e spesso richiede molte ore. Facendo un esempio, se uno parte da un livello di alcolemia pari a 1 grammo/litro ci sarà bisogno di almeno 4-5 ore per scendere sotto il limite consentito per la guida. Quindi per rispondere alla sua domanda, 1 unità alcolica (pari appunto a un bicchiere di vino da 125 cc) viene eliminata in circa 2-3 ore. La velocità di eliminazione è poi influenzata da diversi fattori. In sintesi, si può dire che l’eliminazione dell’alcol avviene più lentamente nelle donne, nei bambini e nelle persone anziane. La velocità di eliminazione dipende anche dal patrimonio genetico della persona, che è in grado di influenzare quantità e attività degli enzimi implicati nella trasformazione dell’alcol nel fegato: alcuni individui sono pertanto più 'lenti' di altri a eliminare l’alcol".
CronacaL’esperto del Sant’Orsola risponde ai dubbi su alcol e guida