Bologna, 7 gennaio 2024 - Dopo la torta all'ananas, lo scrittore e influencer inventore degli umarell Danilo Masotti regala ai follower una nuova ricetta, firmata di pugno da sua mamma Concetta, venuta a mancare lo scorso novembre a 94 anni.
Protagonista di questa 'memoria' culinaria è il mascarpone, anzi il 'Dolce mascarpone', come si intitola il foglietto ingiallito dal tempo, scritto a penna da Concetta.
Ecco qui la ricetta ritrovata e completa per riprodurre lo stesso dolce. Sui social, sono già tantissimi i commenti e le reazioni degli utenti, pronti a immergersi in una nuova puntata delle ricette di Concetta.
La ricetta della torta all’ananas era diventata protagonista anche di una articolo de ‘La cucina italiana’.
Ingredienti
250 grammi di mascarpone 160 di zucchero a velo 2 uova 1 tazza da té di caffé forte e maaro 1 bicchierino di cognac 1 pasta Margherita piccola 1 pezzetto di cioccolato fondente
Procedimento
Mescolare bene lo zucchero con il mascarpone e i due rossi (tuorli, ndr). Poi, aggiungere i bianchi (albumi, ndr) montati prima a neve e mescolare ancora.
In uno stampo, fare uno strato di pasta margherita e bagnarlo con il caffè e il cognac (mescolati assieme), indi (quindi) spalmare sopra la pastella.
Fare un altro strato di pasta Margherita, bagnarla con il caffè e spalmare la pastella e così via. Sopra a ogni strato, mettere il cioccolato a pezzetti.
La demenza senile e video di Concetta sui social
Sulla pagina Instagram Umarells, Masotti pubblicava quotidianamente video con la madre affetta da demenza senile. Filmati diffusi e seguitissimi anche su YouTube e Facebook, quelle ‘Memorie perdute’ pensate come un modo per sensibilizzare sulla malattia. Un progetto per raccontare anche l’affetto e i ricordi, con l’obiettivo di essere stimolo e supporto a chi vive una condizione simile.