ALBERTO BIONDI
Cosa Fare

Mortadella, please: il festival più gustoso torna a Zola Predosa (Bologna). Date e programma

Da venerdì 11 a domenica 13 ottobre il paese si colora di rosa tra degustazioni, visite guidate agli stabilimenti Felsineo e Alcisa, ricette esclusive, show cooking, musica e giochi per rendere omaggio al salume più amato sotto le Due Torri

Mortadella, please: via al Festival di Zola Predosa dedicato al salume più amato sotto le Due Torri. Un fine settimana all'insegna de gusto: ecco il programma

Mortadella, please: via al Festival di Zola Predosa dedicato al salume più amato sotto le Due Torri. Un fine settimana all'insegna de gusto: ecco il programma

Zola Predosa (Bologna). 8 ottobre 2024 – Zola Predosa si colora di rosa, rosa a pois bianchi per la precisione. Torna ‘Mortadella, please’, il festival che celebra il tanto amato prodotto. Per tre giorni, da venerdì 11 a domenica 13 ottobre, il Festival animerà la piazza del Municipio di Zola Predosa, con un ricco programma di degustazioni, attività, animazioni e intrattenimenti per tutta la famiglia, tutti dedicati alla scoperta delle eccellenze del territorio.

“Un incontro importante in quanto celebra l’unione del nostro territorio, per tre giorni tutti i produttori della zona si ritroveranno in piazza per far conoscere a quante più persone questo straordinario prodotto. A dispetto di chi dice che la mortadella e il turismo legato ad essa rovini il settore mi sento di dire che manifestazioni come la nostra, oltre ad unire le persone, permettano di riscoprire le radici della tradizione. Credo che la valorizzazione del prodotto in sé possa essere centrale nella scoperta del nostro territorio in modo da accompagnare l’esperienza al meglio” dice il sindaco di Zola Predosa, Davide Dell’Omo. 

 L'evento, organizzato dalla Rete di Pro Loco "Reno Lavino Samoggia", si aprirà venerdì, alle 19 con il taglio del nastro. Per tutta la kermesse, la mortadella sarà la protagonista indiscussa delle originali ricette proposte nel ristorante - dedicato al dottor Carlo Gaggioli - gestito dai docenti e dagli studenti dall'Ipsar Veronelli di Casalecchio di Reno e Valsamoggia, e nei punti di street food gestiti dai volontari da 8 pro loco del territorio, tra i quali sarà presente anche uno stand gluten free.

WEB Uno dei piatti a base di mortadella nella scorsa edizione di Mortadella, please
WEB Uno dei piatti a base di mortadella nella scorsa edizione di Mortadella, please

“La mortadella è prodotto nobile e apprezzato da tutti, siamo orgogliosi di far parte di questo evento. Dagli anni ‘60 ci siamo specializzati nella sola produzione di mortadella e, a partire dal 2017, abbiamo introdotto anche una linea di prodotti veg. Apriremo le porte della nostra azienda a tutti i curiosi nella giornata di domenica ma, ovviamente, saremo presenti per tutto l’evento. Quest’anno proporremo al pubblico una novità: la ‘Mortadella in Cotenna’ una preparazione recuperata da un’antica ricetta” dice Arnaud Girard, sales & marketing director del gruppo Felsineo.

E poi Veronica Mari, product manager Salumifici Granterre s.p.a, in rappresentanza di Alcisa: “Anche noi apriremo le porte del nostro stabilimento. Zola da sempre è centrale della nostra produzione, lo testimoniano gli investimenti che al termine dei lavori porteranno lo stabilimento a quadruplicare la produzione e a triplicare la forza lavoro, con un evidente ritorno per tutto il territorio”.

Piazza di Zola Predosa alla scorsa edizione del festival Mortadella, please
Piazza di Zola Predosa alla scorsa edizione del festival Mortadella, please

Domenica 13, dalle 9 alle 12, sarà quindi possibile approfondire la conoscenza della mortadella e della sua produzione grazie alle interessanti visite guidate presso gli stabilimenti delle aziende Alcisa e Felsineo che potranno essere raggiunti dai visitatori usufruendo della navetta "Mortadella bus" con partenza dalla piazza di Zola Predosa.

Ma Zola è anche Città del vino: il Festival sarà l'occasione per degustare i vini dei Colli Bolognesi e, nella giornata di domenica, le colline Zolesi e l'area dei Gessi, recentemente riconosciuti come patrimonio dell'umanità Unesco, saranno attraversate dal "Mortadella&Pignoletto Trekking" con sosta degustazione alla cantina "Oro di Diamanti".

Per tutti e tre i giorni l'area Mortadella Show accoglierà spettacoli e show cooking con la Mortadella come protagonista: venerdì andrà in scena lo spettacolo culinario ‘Fame?’ a cura della Compagnia creazione Aps.  Sabato, alle 18, la Mortadella incontrerà la Patata di Bologna Dop in uno show realizzato in collaborazione con il Consorzio di tutela e l'Ipsar Veronelli.

Domenica, alle 15, in collaborazione con la ‘Società di Mutuo Soccorso tra Salsamentari’ di Bologna, verrà rievocata l'antica gara dell'arte del "taglio a mano" della Mortadella. Chiuderà il Festival lo spettacolo ‘La Mortadella, un bacio rosa e profumato’ che parlerà della mortadella attraverso aneddoti narrati da Franz Campi, canzoni a tema "culinario" eseguite da Davide Falcone e accostamenti originali elaborati dallo chef Marcello Ferrarini. 

Sul palco, per tutta la durata della kermesse si alterneranno anche concerti e intrattenimenti.  Venerdì sera viaggio nella "Dolce Vita" con lo swing dei "Tomato Italiano", sabato sera "Mortadella Party" con la musica e la travolgente allegria dei "Ze Tafans", mentre domenica spazio alle danze ed esibizioni a cura delle associazioni sportive locali e alle atmosfere rockabilly con la band "Ti Amo Peggy Sue".

La Mortadella sarà celebrata inoltre con il concorso letterario "C'era una volta e ancora c'è...una Regina Rosa", promosso insieme a Edizioni del Loggione, e che sabato alle ore 19 vedrà la premiazione dei racconti e degli autori vincitori, selezionati tra gli oltre 170 partecipanti provenienti da tutta Italia.

I visitatori più piccoli potranno partecipare a giochi, laboratori di cucina e attività creative nell'area "MortadelLand", che ospiterà anche tornei di scacchi, sabato e di dama domenica. Info e programma completo: www.mortadellaplease.eu -  info@mortadellaplease.it.