"Tante le voci su nuove aperture di supermercati eo ristrutturazioni programmate per i prossimi mesi (Falconara, Osimo, Ancona): è interesse delle organizzazioni sindacali riportare l’attenzione anche sull’importanza di creare lavoro di qualità e che sia realmente fonte di benessere sociale per il territorio". E’ quanto sottolineano Filcams Cgil, Uiltucs e Fisascat Cisl.
"Occorre ricordare – spiegano i sindacati – che la regione Marche presenta una densità nettamente superiore alla media italiana e alle regioni limitrofe, in materia di presenza di esercizi commerciali. Si rileva che il rapporto tra mq commerciali (alimentari e non) per ogni 1000 abitanti è pari a 504 mq nelle Marche a fronte di una medita Italiana di 413 mq e di 331 mq nelle regioni centrali. Particolarmente rilevante anche il dato della provincia di Ancona che registra picchi importanti con quasi 130mila mq di superficie (con quasi 2600 addetti) a fronte, per esempio, dei 64mila mq di Pesaro (e circa 1500 lavoratori)".
Secondo i sindacati, "nel momento in cui la crisi energetica rischia di amplificare il già calante potere di acquisto delle famiglie, crediamo che l’apertura di nuovi esercizi commerciali debba essere accompagnata da un analisi del territorio e sulle reali necessità del mercato per evitare esuberi".