REDAZIONE ANCONA

Spaghetti dei Sibillini con moscioli di Portonovo e Paccasassi del Conero

Spaghetti Regina dei Sibillini con Moscioli selvatici di Portonovo e Paccasassi del Conero.

Ingredienti per 4 persone: Polpa di Moscioli selvatici di Portonovo gr. 200, Pomodoro a pezzettoni gr. 200, Spaccasassi del Conero gr. 40, Spaghetti Regina dei Sibillini (Montefortino Fr) gr. 350, Olio Evo marchigiano ml.100, Cipolla tritata gr. 20, Fili di peperoncino, sale e pepe.

Scottare a vapore i Moscioli selvatici puliti esternamente (per ottenere 200 gr. Occorrono circa 2 chili di prodotto fresco), togliere eventuali residui e il bisso. Staccare i molluschi dai gusci e passarli al coltello. Far andare in padella 50 ml di olio Evo, la cipolla trita ed i fili di peperoncino, aggiungere la polpa di Moscioli selvatici. Dopo 5 minuti, aggiungere il pomodoro a pezzettoni e lasciar sobollire altri 15 minuti. Salare e pepare a piacere. Scottare gli Spaccasassi, ben lavati a vapore per 5 minuti, raffrenarli e staccare le foglie dagli steli. Cuocere gli spaghetti in acqua salata, toglierli quando manca ancora qualche minuto alla giusta cottura, tuffarli in padella con la salsa di Moscioli selvatici, le foglie di Pacasassi ed il restante olio. A fuoco vivo portare a giusta consistenza la pasta e servire.