DAVIDE EUSEBI
Cronaca

Pasta proteica e Verdicchio delle Marche protagonisti al G7 Salute

Eccellenze marchigiane in vetrina: il pastificio Spinosi di Fermo, sensibile da anni proprio alla promozione di stili di vita sani, presente all’evento come partner. In prima fila anche la cantina Santa Barbara di Barbara (Ancona) con il suo Verdicchio ‘Le Vaglie’

A sinistra Marco Spinosi con la pasta proteica zero + made in marche omaggiata ai ministri, a destra Stefano Antonucci, con il suo 'Le Vaglie'. Entrambi protagonisti al G7 di Ancona

A sinistra Marco Spinosi con la pasta proteica zero + made in marche omaggiata ai ministri, a destra Stefano Antonucci, con il suo 'Le Vaglie'. Entrambi protagonisti al G7 di Ancona

Ancona, 11 ottobre 2024 – Le aziende del’enogastronomia marchigiane protagoniste al G7 salute ad Ancona. Il ministro della salute Orazio Schillaci, ospiterà i rappresentanti degli Stati Membri del G7, il Commissario Europeo per la salute e la sicurezza alimentare e i Ministri della Salute dei Paesi ospiti: Albania, Brasile, India, Sudafrica e Arabia Saudita, oltre ai rappresentanti di organizzazioni internazionali quali la Fao, l’Oms e l’Ocse. Uno dei temi principali che verranno affrontati nella Riunione sarà la prevenzione lungo tutto l’arco della vita, a partire dalla fase prenatale, attraverso strategie di prevenzione e la promozione di stili di vita sani.

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Il pastificio Spinosi, sensibile da anni proprio alla promozione di stili di vita sani, è presente come partner del G7: i ministri della Salute, infatti, verranno omaggiati con un box degustazione Spinosi Zero+, la nuova linea Spinosi di alimenti funzionali, pensata per atleti e per pazienti affetti da malattie metaboliche, ideale anche per ritrovare la perfetta forma fisica dopo un lungo periodo di sosta.

Nata dalla collaborazione con il professor Fabrizio Angelini, endocrinologo e presidente della Sinseb, è una specialità senza glutine, ad alto contenuto di fibre e proteine. “Grazie – spiega Marco Spinosi – ai carboidrati complessi delle farine di legumi, insieme a un buon numero di proteine vegetali, garantisce un minor impatto sulla glicemia e sulla secrezione insulinica.

Non provoca oscillazioni glicemiche e se assunta con moderazione, in una dieta equilibrata, può aiutare a perdere peso. Le uova garantiscono, inoltre, elasticità al prodotto, preservandone il sapore e le prestazioni. Tutti i prodotti della linea Zero+ sono realizzati seguendo un’apposita filiera, e rispettando le tradizioni che da sempre contraddistinguono il pastificio: uova da galline allevate con mangimi non Ogm, rotte a mano, lavorazione con farine di mulini certificati, estrusione lenta della pasta con essiccazione di 36 ore”.

Protagonista del G7 è anche la cantina Santa Barbara di Barbara (Ancona): il suo Verdicchio «Le Vaglie», etichetta storica dell’azienda, è stato infatti selezionato per la cena di gala dei ministri al ristorante «La Torre» di Numana, abbinato a due piatti: linguine ai ricci di mare con ostriche, e inoltre astice alla catalana. ‘Le Vaglie’ aveva festeggiato il trentesimo anno di vita, ed è uno dei Verdicchi simbolo delle Marche nel mondo, ideato da Stefano Antonucci con l’obiettivo di portarlo sulle tavole di tutti. Un vino popolare ed elegante che fa della freschezza e della finezza le sue prerogative.