SARA FERRERI
Cosa Fare

Fabriano, pioggia di eventi alla scoperta del monastero di San Silvestro

Sabato 19 ottobre si potranno visitare mostre e partecipate a laboratori di erbe officinali, ma anche ammirare il presepe permanente di Fra Giuseppe

Il monastero di San Silvestro

Fabriano (Ancona), 16 ottobre 2024 – Sabato dalle 9 al monastero di San Silvestro andrà in scena la seconda edizione di ‘Alla scoperta del Monastero di San Silvestro’, iniziativa organizzata dalla Cna Agroalimentare e dal Monastero di San Silvestro, con il patrocinio del Comune di Fabriano e di Slow Food Condotta di Fabriano. All’interno dell’evento sarà poi celebrato il compleanno del birrificio Millecento che quest’anno compie dieci anni di attività.

Il programma

Alle 9 sarà tagliato il nastro delle mostre di quadri e opere di Fra Giuseppe (si potrà partecipare a una visita guidata) e del presepe permanente di Fra Giuseppe, della mostra cartelloni pubblicitari e oggettistica storica sulla Birra dal ‘900 ad oggi e di una mostra sui minerali. Alle 11.30 si terrà il laboratorio erbe officinali con gli utilizzi e le proprietà e la presentazione di prodotti del monastero. La prima visita al monastero inizierà alle 11,45: il punto di ritrovo è stato fissato presso il piazzale basso. Dopo la visita al monastero, alle 14.30 si terrà un laboratorio della carta fatta a mano con Emiliano Scattolini. Alle 16.30 sarà il turno del laboratorio birra con intervento online del professor Giuseppe Caruso autore per Slow Food Italia dell’opera “La botanica della Birra”. Alle 17 l’ultima visita guidata al Monastero che si concluderà con i vespri e canti gregoriani. La giornata si concluderà con un brindisi offerto dal birrificio Millecento che compie dieci anni di attività.

Come partecipare

Tutte i laboratori e le visite guidate previste nella giornata di sabato sono gratuite con prenotazione obbligatoria chiamando il numero 3483363017 (Andrea). Le mostre sono ad entrata libera. Dalle 11 del mattino e fino alla sera, inoltre, saranno presenti Alessio Sorasio con il suo track food che proporrà hamburger e arrosticini, il bar di San Silvestro e il birrificio Millecento che svilupperà cocktail con i prodotti della distilleria Varnelli. “Dopo il buon risultato ottenuto l’anno scorso abbiamo deciso di riconfermare questa iniziativa dal fascino unico – commenta Andrea Cantori segretario Cna Agroalimentare di Ancona –. Un sentito ringraziamento deve essere rivolto al Monastero di San Silvestro che ci ha permesso, per il secondo anno consecutivo, di organizzare questa splendida iniziativa – conclude Andrea Cantori – Riteniamo che la strategia di legare l’enogastronomia ai monumenti e alla cultura del territorio sia la scelta giusta che va perseguita con forza”.